А. Дан © Внутренняя энергия

приворот В боевых искусствах о внутренней энергии говорят, пишут, снимают фильмы. Айкидоки не воспринимают свой стиль без этого понятия. Складывается впечатление, что стоит только захотеть, и вы мастер работы с энергией. В фильмах так красиво вырывается пламя из ладони, так далеко улетают противники от одного лишь взмаха героя...

Должен разочаровать большинство любителей боевых искусств. За всю историю Китая легенды донесли имя только одного Мастера, из ладони которого исходил видимый свет. И это единственный, дошедший до нас случай, за всю историю боевых искусств.

Что бы просто почувствовать внутреннюю энергию нужны годы. Нужны многие сотни часов медитации. А что бы научиться управлять энергией, нужно ещё больше усилий.

Бесспорно, первым шагом чувства внутренней энергии следует считать пробуждение Кундалини. По преданию, это Змея, спящая в основании позвоночника, у самого копчика, которая проснувшись поднимается вверх по позвоночнику и вырывается в Космос через макушку головы.

Интересно читать афиши различных лекторов, которые во время своих сеансов обещают слушателем открытие у них мыслимых и не мыслимых чакр, а так же пробуждение Кундалини. И всё бы ничего, да только когда эта Змея просыпается, человек испытывает экстаз, зачастую сопровождающийся потерей сознания!

Вы представляете себе зал слушателей, потерявших сознание?

А ведь пробуждение — только начало. Просто после этого события можно говорить о каком то понимании внутренней энергии.

Нет, если вам нравиться себя обманывать — я не против. Более того, есть люди очень склонные к самовнушению. Они абсолютно уверенны, что у них энергия куда то течёт. «Блажен, кто верует». Если им это помогает, значит им это нужно. Но я здесь говорю о реальной внутренней энергии, способной при освоении её свернуть горы. И пишу это для того, что бы вы могли реально оценивать разглагольствования «мастеров» боевых искусств на эту тему.

Когда мне начинают говорить об этом, я задаю ряд вопросов. Я спрашиваю, когда такой «мастер» достиг просветления? Когда у него проснулась Кундалини? Какие чакры у себя он сумел открыть ещё? В ответ, чаще всего, получаю молчание.

Кундалини проснулась у меня лет пятнадцать назад. Вся моя сознательная жизнь связанна с боевыми искусствами. Но даже сегодня я не управляю внутренней энергией просто потому, что никогда не придавал этому решающего значения. У меня есть и другая жизнь — жизнь, где я существую вне додзё. И если вы не собираетесь отдать всего себя тренировкам и боям, если хотите оставить что то ещё — не тратьте время зря. Изучайте методы боя без глубоких внутренних претензий. Уделяйте внимание технике, а ещё больше — тактике. И думайте. Самое главное - думайте!

24.06.2017

463

Разделы: Статьи

На предыдущую страницу