А. Дан © Девушки в боевых искусствах.

Вопросы самообороны для девушек не нуждаются в акцентировании актуальности. Их значение очевидно. Но эти вопросы приходится выносить в отдельную тему из за отличий физического и психологического факторов пола.

Бесспорно, девушки должны готовиться по специальной программе. Но выделение женской группы имеет свои серьезные минусы. Прежде всего, это не возможность нарабатывать методы боя с мужчинами, которые и представляют для них потенциальных реальных противников.

Основным отличительным параметром следует считать не столько физическое различие, как различие функционирования нервной деятельности. Многолетняя практика тренировок указывает на один интересный фактор: в ходе наращивания скорости, девушка доходит до определенного рубежа, после которого прогресс практически останавливается. В то же время мужчины продолжают прогрессировать наращивая мышечную скорость, скорость восприятия и реакции. На определенном этапе, до которого существенного различия не было, девушка начинает отставать в ведении скоростного поединка.

При подготовке девушек, мы исходим из того, что им придётся начинать схватку на более короткой дистанции. Даже когда ситуация обостряется, мужчина не видит в женщине той потенциальной опасности, которую видит в другом мужчине. Поэтому легко сокращает дистанцию сам и позволяет без всякого опасения сделать это девушке. Отсюда усиленное внимание именно бою на короткой дистанции.

Принято считать, что для девушек предпочтительна техника броска. Трудно не согласиться. Следует очень внимательно подходить к подбору приёмов для женской самообороны. Основными критериями должны являться высокая эффективность и отсутствие сильного физического усилия. Можно рекомендовать ряд приёмов из различных школ дзю-дзюцу. Отдельно стоит нарабатывать варианты освобождения от самых различных захватов.

Мы так же рекомендуем девушкам не затягивать схватку, а сразу после успешного решения, «делать ноги». Исключением является болевой контроль. При удержании противника в таком положении, рекомендуется не выпускать его до возможности получения помощи.

Хотя проведение различных приёмов и считается предпочтительным, практика показывает очень частое использование именно ударной техники девушками. Это касается самых различных ситуаций.

Светлана, 18 лет, на дискотеке подверглась нападению пьяной девушки примерно своего возраста. Защищаясь нанесла удар, сваливший девицу. Тут же на неё бросился пьяный парень пострадавшей, который так же получил удар и свалился. Светлана убежала.

Юля, 16 лет, поздно вечером возвращалась с подружкой своего возраста из гостей. В темном переулке подружку схватил за руку неизвестный мужчина и стал тянуть с собой. Подружка начала звать на помощь. Юля нанесла сильный удар мужчине в лицо, схватила подругу за руку и девушки убежали. Когда выскочили на освещенное место, одежда подруги оказалась в крови, брызнувшей из разбитого лица мужчины.

Таких примеров много и они однозначно показывают: наработанная ударная техника прекрасно защищает девушек в критической ситуации. Более того, её использование часто оказывается предпочтительней. Отсюда методика подготовки, сложившаяся за многие годы: изучение девушками общих законов боя, поединки на равных с мужчинами по общим правилам; наработка ударной техники на короткой дистанции боя; изучение захватов и бросков, освобождение от самых различных захватов, болевой контроль.

Таким образом, основной целью самообороны для женщин мы видим одно, максимум два решительных действия и стремительный уход от опасности. Именно такой подход нам кажется наиболее реалистичным и отвечающим всем требованиям.

24.06.2017

417

Разделы: Статьи

На предыдущую страницу