А. Дан © Приоритет защиты.

В боевых искусствах к месту и не к месту используют понятие приоритета защиты. Это исключительно важный фактор любой серьезной школы и имеет неоценимое значение в подготовке квалифицированного бойца. Более того, смею утверждать,что качественная подготовка просто не реальна без приоритета защиты. Так что же это такое?

Сколько раз мне приходилось слышать от занимающихся в различных секциях боя, как тренер им внушает, что они ни в коем случае не должны атаковать первыми. Что нужно выжидать, пока не атакуют вас и только потом.... Ну, что будет потом, мы рассмотрим. И все это с умным видом трактуется понятием приоритета защиты(!).

Итак, молодой человек, активно изучающий бой в секции, поздно возвращается домой. К нему подходят три пьяных рыла и начинают откровенный наезд. «Дай закурить.... тебе что, в падло...» и т. д. По наставлениям некоторых тренеров, он должен терпеливо ждать, пока его не начнут бить(!).

Если дело «пахнет керосином» - бить нужно первым. И чем сильнее, тем лучше. Никто не даст гарантии, что если вы будете выжидать, то успеете среагировать на первый удар. И никто не даст вам гарантии, что пропустив первый удар, вы будете в состоянии оказывать сопротивление.

Мы, в своей секции, занимаемся прикладным боем. Считается, если вы с первого удара не лишаете противника возможности сопротивляться, значит вы ничего не умеете! Что имеется ввиду: после вашего удара противник либо должен быть сбит с ног, либо конкретно потеряться во времени и пространстве, а в идеале — попасть в кратковременный рауш.

Приведу конкретный пример. Один из наших ребят, после трех лет занятий в секции, поехал поступать в вуз в другой город. Семнадцатилетний худенький мальчик. Еще плохо зная обстановку, угораздило его прогуливаться вечером в парке возле реки. Подошли трое подвыпивших, примерно двадцатилетних парней. Наезд начался так, как я изложил выше: закурить, в падло... И сразу, совершенно неожиданный удар кулаком в голову. Как потом рассказывал наш парень, у него была вспышка в голове от удара (велика вероятность сотрясения мозга). Мальчику крупно повезло: он не выключился и остался на ногах. Результат: один нападавший в рауше, у второго сломана рука, третий пытается выплыть к берегу в осенней реке. Повторяю — парню повезло. Результат мог быть совсем иным. И таких примеров, когда атаковать необходимо первым, что бы иметь лишний шанс остаться целым, огромное множество.

Единственно, что следует помнить — уровень необходимой обороны. Не стоит его превышать. Что это значит? Вы вправе нанести нападавшим тот ущерб, который они могли бы нанести вам. Если вы переборщили, то вы превысили уровень необходимой обороны. Значит, если на вас лезут с кулаками — можно побить, с пистолетом — можно убивать! Если вы не превышаете уровень необходимой обороны, грамотный адвокат вас всегда вытянет. Но лучше до этого не доводить. Даже, когда вы на 200% правы, делайте ноги. Иначе вам это будет стоить нервов и денег. Тем более, что в этом случае, едва ли вас будут искать. Не знаю, что плели те трое, которых побил наш парень, но уверен, что правды они не сказали.

Ярким примером, на мой взгляд, служит случай с одним из наших занимающихся. Это сорокалетний мужчина среднего сложения. Летом он торговал сельхз. продукцией прямо у себя с машины в густонаселенном районе. Подъехал на легковушке крупный мужчина и по какому то поводу стал возмущаться, затем попытался кулаком ударить. Уйдя от удара, наш продавец нанес ответный, который заставил нападавшего пролететь по воздуху и рухнуть. Как рассказывает наш, он сразу подскочил к нападавшему и уже замахнулся ногой, что бы добить, но тут понял, что будет перебор. Дело дошло до милиции и было квалифицированно, как взаимная неприязнь. Вот что значит вовремя остановиться.

Позволять противнику, а тем более нескольким противникам нападать первыми — это очень большая роскошь, доступная только продвинутому Мастеру. Если вы таковым не являетесь, и намерения ваших противников проясняются - дайте себе лишний шанс остаться целым. Атакуйте первым!

Но что же в таком случае означает приоритет защиты в боевых искусствах? Это первостепенное умение надежно защищаться и только потом — все остальное.

Один из первых наборов группы на новом месте. Ребята в возрасте 14 — 20 лет. Многие занимались боксом, каратэ, кик-боксом... Объясняю, что сейчас покажу элемент защиты. Вызываю одного (бывший каратэка), командую: атакуй! Стоит растерянный, спрашивает: как? Всех усаживаю: « Ребята! На улице вам никто не будет заранее говорить, как собирается вас атаковать». Доходит с трудом. «Если принцип не всеобщ, то искусство не высоко». Классика. Только дав возможность занимающимся убедиться в надежности их умения защищаться, можно ожидать последовательного роста в схватках, глубокого осмысления тактики и выхода на уровень искусства. Во всех остальных случаях результат проблематичен. Даже если человек приучает себя переносить боль, то эта переносимость относительна. Сама клетка тела сжимается и подает сигнал в ожидании предстоящей боли. Как вы себе не внушайте обратное. И это есть и будет отвлекающим фактором на пути овладения боем, как искусством.

Нет, есть люди от природы с притупленным восприятием боли. Но практика показывает, что как правило, это не единственное их притупленное восприятие. Таким искусство не нужно. Правда, вывести такого из строя очень тяжело. Слава Богу, что это редкие экземпляры.

Смею утверждать, что под приоритетом защиты следует понимать умение надежно и уверенно защищаться от любых атакующих действий. Только в этом ключе термин имеет безусловно важнейшее значение в подготовке бойца на том уровне, когда можно говорить о Боевом Искусстве, как об искусстве.

А.Дан ©

21.08.2017

480

Разделы: Статьи

На предыдущую страницу