Амбер © Как я докатился до кун- фу

уроки вождения киев автомат Эпиграф: Как по мне, кажись, «тема сисек не раскрыта» или размыта.

Часть первая.

Каратэ

Начну, наверное, с того, как я пошел заниматься карате. Было это в околоперестроечное время, когда уже все насмотрелись боевиков по видику, у всех были кумиры типа Брюса Ли, и всем пацанам нравились фильмы про карате, кун-фу и т.п. К нам в город приехал тренер и т.к. город был небольшим, то вскоре и я узнал, (вернее родители сказали), что есть секция. Я был тогда где-то в классе 4-ом.

Многие примерно знают, как происходили занятия: делали разминку минут 40, растяжку, потом становились в ряды и нарабатывали удары и блоки, между приседаниями, отжиманиями и качанием пресса. Занимался я года 2, прежде чем на меня обратил внимание тренер и начал уже подправлять технику и подсказывать, как правильно делать удары и блоки. Причина, полагаю, в том, что текучка занимающихся в секции была довольно большой, а я не стал очередным малым, который пришел и через полгода ушел.

В общем, занимался я лет 7. У меня была отличная растяжка, техника (я держал йоко-гери и маваси-гери на уровне головы противника минуту и более, знал почти все ката, мог разбить бутылку от шампанского ударом кулака сверху) да и вообще был неплохим спортсменом по школе и был доволен (сейчас вспоминаю с улыбкой то время). Потом учеба в другом городе как-то заставила позабросить это дело- некогда.

Часть вторая.

Кун- фу

На первом курсе, когда я уже был занят учебой, я узнал, что есть интересная секция- кун-фу. Группа занимается уже примерно полгода. Туда ходили несколько моих хороших знакомых, лет на 5-6 меня младше, и я заинтересовался. Но чем они занимаются, по их рассказу, я так и не понял.

Пришел на тренировку, посмотрел. Ничего знакомого не увидел кроме йоко- и маваси-гери (с моей стороны, довольно корявые, как по технике). Первое, на что я тогда обратил внимание – удар цуке инструктора: он был каким-то не таким, какой знал я, но мне он показался довольно мощным.

Второе было немногим позже, вне зала (да в зале никто бы и не разрешил мне тогда), я уговорил моего кореша стать в спарринг в боксёрских перчатках, чтобы бить было можно нормально. К моему удивлению, в течение спарринга я ни разу по нему не попал, лишь пару раз дотянулся касанием с маэ-гери, но естественно это ничего мне не дало. Я разозлился не на шутку и начал махать уже в полную силу, пытаясь любой ценой ударить. Он это заметил и сказал, что тоже может ударить. Тогда я, конечно, не понял и вообще удивился, что же он все это время делал?

Через секунды две я пропустил прямой. Сразу потемнело в глазах, я махнул рукой, типа подожди, но дальше продолжать бой уже не захотел.

Через пару дней кореш пришел, когда я бил по макиваре цуке (у меня была доска, укреплённая в земле). Он тоже решил попробовать, сказал, что я какую-то ерунду делаю. Сломал мою макивару с первого удара.

Я конечно в шутку по возмущался, но задумался: ведь он прозанимался чуть больше полугода, против моих 7 лет!

Примерно через неделю у них было соревнование по договоренности с другой группой. Из той группы я некоторых знал, как не плохих каратэк, так как в своё время занимался с ними вместе. Кореш приехал и сказал, что они выиграли и одна ничья (кажись).

Тут я включил мозг и понял, что пропустил что-то интересное. Напросился к ним на трешу. Напросился, т.к. после полугода занятий группа уже не набиралась и со мной отдельно возиться, как мне объяснили, инструктор не будет, так что если кто-то мне будет помогать, то материал догоню. Естественно, я снова не понял, в чем мне должны помогать? Ведь я уже и так много знал!

Теперь то, что действительно оказалось важным.

На трешах выполняли йоко, маваси, цуке – то, что мне было знакомым, только как то не так, и много рассказывали про перемещения, шаги, правильный удар, почему так, а не иначе, чем это выгодно, а чем нет. На третьей тренировке я еле выпросил стать в спарринг (довольно условный) и на первых 20-30 секундах пропустил 3 удара в пах (отметили, но почувствовал). После этого маваси в голову я уже не бил- стремно было, пах открывался. А вдруг мой противник не рассчитает и попадет сильней? Да и вообще: какой в этом смысл, если сразу нарываешься на удар. Я вообще в спаррингах не мог использовать то, что у меня было наработано. Отмечали или удар в пах или прямой в лицо (пока отвлекался на пах). Оставалось только бегать и думать, как же бить-то и что?

С этого момента я начал понимать, что тут делают совсем не то, к чему я привык. Было много новой для меня информации, многое очень заинтересовало, переосмысливалось, анализировалось. Я полностью переключился на новое и, как понял позже, мне это сэкономило уйму времени, которое обычно уходит на переучивание. Через год я уже догнал группу.

Часть третья.

Некоторые выводы

Через 3 года я уже довольно многое переосмыслил. То, что я знал до этого, не имело никакой практической ценности! Хорошо, хоть быстро с этим расстался. Нет, во многих секциях есть что-то стоящее и действительно практичное, но в основном это много наработок и приемов с которыми в реальной драке делать будет нечего. Тренировка в обычных секциях- 40 минут физкультуры из полтора часа занятий, которые входят в стоимость тренировки. В результате можно прозаниматься 10 лет и выхватить первый же удар при реальном раскладе на улице. Но зато- уметь отжиматься 100 раз и бить маваси-гери в голову.

Позвольте парочку реальных примеров и вопросов.

При мне, в реальной дискотечной драке, человек падал два раза от собственных действий но при этом настойчиво продолжал быть высокий удар ногой. Второй кричал: уберите его, а то я его сейчас пришибу. Закончилось синяками и ладно. Только что с этим всем арсеналом наработок и знаний делать, если будет грозить реальная угроза жизни? А что если противников двое-трое? Что если у него кастет или нож? Ты годами блоки нарабатывал и по привычке встретишь удар блоком?

Я был свидетелем, как в одну из школ приезжали два инструктора каратэ и набирали группу. Устроили показательные выступления, в том числе и с реальным ножом для эффекта. Все было отработано не один раз, каждый знал, кто и куда будет бить. В результате: на удар ножом сверху – блок и разрез сухожилия руки. Еле спасли- больница была рядом. Так это наработано было! Какой удар ножом сверху вообще может быть? Какой блок?

Как по мне, так секция (инструктор) должна давать то, что действительно реально работает. То, что уже проверенно не один раз и не одним человеком и, возможно не одним столетием или, хотя бы, десятилетием. То, что действительно может спасти мне жизнь или дать хотя бы шанс выжить в опасной ситуации. А ситуация, как правило, совсем не располагает в мою сторону. Если и располагает, то драки, как правило, в 98% случаев можно избежать. Главное- не «зарываться».

21.08.2017

884

Разделы: Статьи

На предыдущую страницу