Как отличить «колбасорез» от холодного оружия

На любом рынке обязательно найдется прилавок с разнообразными по размеру и форме ножами. Как не вступить в противоречие с законом, покупая нож, не похожий на кухонный, который вы собираетесь взять в дорогу или на пикник, чтобы порезать колбаску, возить в бардачке автомобиля, носить в кармане?

Провести краткий «холодно-оружейный ликбез» мы попросили заместителя начальника отдела Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД в Херсонской области подполковника милиции Геннадия Морозенко.

- На сегодняшний день единственным нормативным документом, позволяющим определить, является или не является нож холодным оружием служит утвержденная Минюстом «Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним предметов», в которую в прошлом году были внесены значительные изменения. Именно ее, а также справочные материалы и каталоги оружия используют в работе эксперты-криминалисты.

Не стоит верить словам продавца о том, что приглянувшийся вам нож не относится к категории холодного оружия. Подчас и сам торговец может быть введен в заблуждение. К примеру, совсем недавно экспертное исследованные двух десятков ножей, продаваемых частным предпринимателем на рынке и снабженных справками об их законности, выявило среди них добрую половину по всем критериям относящихся к холодному оружию. А это, как ни печально, влечет за собой уголовную ответственность и для самого продавца, и для покупателей.

Критериев, определяющих признаки холодного оружия, достаточно много, но если хотя бы один из них не соответствует параметрам, указанным в методике, то нож, как бы грозно он ни выглядел, холодным оружием считаться не будет. Чтобы нож был признан таковым, он должен сочетать в себе все признаки холодного оружия одновременно.

Чтобы право охранители не задавали вам впоследствии лишние вопросы, при покупке «не кухонного» ножа вооружитесь линейкой, а еще лучше-штангенциркулем. И прежде всего обратите внимание на длину (не более 9 сантиметров) и толщину клинка (не более 2,6 миллиметра). Если нож прошел такой простейший тест, то можете его приобретать. Для складных ножей важный критерий-еще и жёсткость фиксации. Если в месте соединения клинка и рукоятки есть люфт, или же он появился во время динамических испытаний, то складной нож, по всем параметрам являющийся холодным оружием, таковым может быть не признан. Специально ослаблять винт, крепящий клинок к рукояти, для образования люфта не стоит. Перед исследованием его затянут так, как того требует конструкция ножа.

Автоматически к холодному оружию относятся ножи и штыки, официально состоящие или состоявшие на вооружении любой армии мира, а вот минимальную твердость клинка во внимание теперь уже не принимают.

Отдельно стоит упомянуть о сувенирных ножах, саблях и мечах. Несмотря на порой внушительный вид, они выполнены из материалов, не позволяющих использовать их не только как холодного оружия, но и в бытовых целях. Поэтому волноваться при их покупке не стоит. Можно в магазинах увидеть и настоящие штык- ножи, сабли, шашки.Покупая их для коллекции, следует обратить внимание, имеется ли в клинке возле рукоятки надпил шириной 1-2 миллиметра, делающий его в этом месте тоньше 2,6 миллиметра. При его наличии клинок утрачивает свои боевые характеристики и перестает быть холодным оружием. Разрешение для его хранения не требуется. И в заключение нужно отметить, что не стоит особо доверять показываемым продавцами справкам о том, что нож холодным не является, если они выданы не серийно производящему их предприятию на определенную модель или же поставщику, или самому продавцу на каждый конкретный нож в отдельности.

Что же делать, если наш соотечественник решил приобрести нож, являющийся холодным оружием, желая пользоваться им на законных основаниях? Тогда ему нужно обратиться по месту жительства к сотруднику разрешительной системы, представить необходимые документы для получения разрешения на приобретение такого ножа, а в течение 10 дней после покупки представить его для регистрации. При этом коллекционные ножи с не ослабленной конструкцией должны храниться только дома, охотничьи- использоваться на охоте, ножи для выживания-в походах, а дайверские - при погружениях. А для тех, кто имеет желание пощекотать себе нервы острым лезвием, напомним, что изготовление, реализация и ношение ножей, являющихся холодным оружием, влечет за собой уголовную ответственность, а их хранение без разрешения-административную.

Кирил Горелов («Гривна» №33(814) 12-19 августа 2010г.)

03.12.2015

1407

Разделы: Право

На предыдущую страницу